パッションフルーツ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
和名は、くだもの時計草(花の形が時計のように見える事が由来)。アメリカ大陸の亜熱帯地域を原産とし、本場ブラジルではMaracujá(マラクジャ)と呼ばれる。日本では奄美地方、小笠原地方等で生産されている。耐寒性は種類にもよるが5℃以上とされるが10℃以上が望ましい。関東地方では温室あるいは室内で冬越しさせると良い。開花期は5月~10月で人工受粉により結果する。 熟したパッションフルーツは球状又は卵形で、堅い表皮は滑らかで黄色か濃紫色、赤色など、内部に小さくて堅い種を多く含み、黄色いゼリー状の果肉と果汁がある。 果汁及び果肉は強い香気をもち美味しい。 |
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[主な栄養成分(可食部100g中)] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
βカロテン当量(1100mcg)、カリウム(280mg)、ナイアシン(1.9mg)、葉酸(86mcg)、ビタミンB6(0.18mg) |
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[主な効能] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
老化防止、視力保持、高血圧予防、心筋梗塞予防 パッションフルーツにはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、老化防止や視力の保持に役立つといわれています。また、カリウムも多く含まれているので、高血圧予防や心筋梗塞予防にも期待できる。 血管を広げて血液の流れをよくするナイアシンや、妊娠中の女性に欠かせない葉酸、アミノ酸の合成と代謝に必要なビタミンB6も含まれているので、健康維持に役立つ果物といえる。 また認知症予防や歯周病予防、ダイエットに効果が期待され注目を集めている。 |
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[品種] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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[緑のカーテン] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
節電・地球温暖化に対する環境負荷低減策として、壁面緑化が注目されるようになってきました。夏季、熱せられた建築物壁面は室内温度の上昇をもたらし、冷房負荷は多大なものとなります。壁面を緑で覆うことで表面温度が下がり、冷房負荷の低減につながります。パッションフルーツは常緑樹のため9月10月の残暑対策にも有効。病害虫もつかず栽培は比較的に簡単。一年中グリーンを楽しめ、花や果実、香りなど観賞とともに精神的な安らぎも得られる。ゴーヤに飽きた方にお奨め。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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壁面緑化用にパッションフルーツの苗(自家結実種)を用意しています。 本州では屋外での冬越しは残念ながら困難です。プランターなどは室内に取込、地植えの場合は鉢上げし室内に取込むと良いでしょう。冬は室内で楽しみ春に屋外に出すと5月から6月に緑のカーテンが完成します。冬越しに自信のある方は挑戦してみてはいかがでしょうか。 |
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[育て方] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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RICS AGRITOWN |